普湾经济区:打造金普新区最强劲增长极

日期:2018-04-01

  深入推进产业结构优化升级、积极培育经济发展新动能是普湾经济区贯穿全年的首要任务。目前,普湾经济区正围绕项目建设,全力发展实体经济,积极对标世行标准完善营商环境,努力打造金普新区最强劲增长极,实现普湾经济新动能的“华丽转身”

  项目建设是发展实体经济的关键。随着各大项目的陆续开工,普湾经济区集聚的动能也正蓄势待发。

  范昱含:咱们复州湾海盐科技这个项目现在进展情况怎么样?

  工作人员:我们计划土建部分在7月末前完成,设备的加工、制作、调试在10月末前完成。

  范昱含:在咱们这个项目推进过程中,有没有需要我们帮助协调解决的问题?

  工作人员:目前没有,各个项目都是稳步推进。

  范昱含是普湾经济区经发局大项目专管员。今天,她负责跟进的是大连复州湾盐场海盐科技有限公司年产30万吨食用盐提升改造项目。这个项目总投资3.2亿元,分三期建设,主要建设日化盐加工车间、再制盐车间、食用盐包装配送车间、食用盐储备库项目等,项目达产后,年产食用盐30万吨。

  大连盐化集团总经理助理谢振华 :从2017年的7月1号开始,食用盐全部市场放开,我们就是抢抓这个机遇,应对这个挑战,项目建设成后,我们要达到国内海盐食用盐最好的加工企业,年实现销售收入2.5个亿。

  范昱含告诉我们,今年,普湾经济区重点实施项目36个,其中一季度已经复工项目13个,新开工项目3个,包括傲视化学、百奥化学等一批投资额度大、科技含量、产业带动力强的重点产业项目。而为了打造金普新区最强劲增长极,普湾经济区还深入推进产业结构优化升级,不断发展壮大新能源装备、精细化工、物流等新兴产业。总投资9.26亿元的中铁铁龙食品冷链物流园项目,建成后就将成为全国性物流网络的区域枢纽节点。

  中铁铁龙大连物流园项目现场工程师乔有国:本项目定位是立足大连,辐射东北的专业化区域集散中心,未来将打造成海、公、铁联运,仓储和物流加工,保税和跨境电商服务为中心的多功能物流园区。

  今年,普湾经济区将力争完成固定资产投资30亿元,而随着这些项目的陆续建成投产,普湾经济区经济总量也将实现跨越发展。

  普湾经济区经济发展局副局长于洋:主要是集中在松木岛化工园区、三十里堡临港工业区也有,基本上都是战略新兴产业,围绕精细化工、高端装备以及物流等项目,今年这些项目日通过开工建设,预计2019年到2020年将投产,这样也对促进区域产业结构的调整,进一步优化产业结构,做出他的贡献。

  目前,为了确保所有项目都能按进度推进,普湾经济区对标世界银行去年出台的10条标准,进一步优化审批流程、缩短审批时限,并对项目建设全过程实施“管家式”服务。

  普湾经济区经发局发改处科员范昱含:对5000万元以上项目建立了重点项目库,同时每一个项目配备了项目专管员,定期走访企业,看企业的现场真实情况,了解一下企业是否存在什么问题,同时我们各个园区街道的分管副主任,也是作为每一个项目的商务秘书,定期了解企业的困难,为企业排忧解难,为项目更好的发展。

  普湾经济区经济发展局副局长于洋:把项目建设过程当中的存在的问题形成问题库,一个是重点项目表,一个是重点在谈项目储备表,再有一个是存在问题的储备库,通过三张表,把我们辖区内的项目从前期洽谈到落地开工建设,到后续的生产经营全方位、全时空的存在的相关问题,都进行梳理,有的放矢的加大一对一的精准服务。

  2018年,普湾经济区主要预期目标:一般公共预算收入增长15%左右,固定资产投资增长25%左右,规模以上工业增加值增长15%左右,利用外资与上年持平,实际到位内资增长15%。

  为实现之一目标,今年,普湾经济区将按照新区提出的坚持传统产业提升改造和新兴产业培育壮大两条腿走路,大力实施“招商引资、招商引质”工程,同时规划四大新兴功能园区,努力打造金普新区最强劲增长极,实现普湾经济新动能的“华丽转身”。

  普湾经济区经济发展局副局长于洋:四大新兴功能园区,包括线路板产业园、半导体产业园、循环经济产业园、还有一个是生物医药产业园,围绕这几个新兴产业园,我们也不断加大在谈项目的储备力度,目前也有一些过捏和国际的重点在谈项目正在不断推进。

  记者韩辉:精准发力抓项目,一马当先促项目,夙兴夜寐谋项目,在这个充满生命律动的春天里,普湾人正开足马力,做大总量做优增量,朝着金普新区最强劲增长极奋力迈进。

来源:金普手机台      
主办:大连普湾经济区管委会    版权所有©
(推荐使用1024*768分辨率可得更佳效果)