金普城际铁路建设又有新进展,通车后三十里堡到大连市内只需半小时!

日期:2018-05-07

  城市轨道交通建设关系千家万户,

  也是公众密切关注的民生工程。

  前不久,

  金普城际铁路项目

  开始了复工建设。

  据了解,

  金普城际铁路项目将于2018年完成各项工程建设,

  并计划于2019年试运行。

  届时,

  从普兰店到大连市内只需半小时!

  挂符桥特大立交桥已现雏形

  近日,在金普城际铁路项目复工建设12 标段挂符桥特大立交桥施工现场,记者看到现场施工如火如荼,立交桥已现雏形。随着天气转暖,施工单位的人员、材料及设备早已全部到位,正在展开最后两个大跨连续梁施工,前期的墩柱和杭城基础已经全部施工完成。

  “与一般的梁相比,连续梁的跨度很大,施工的难度更大。其连续梁底部是曲面的,对施工精度要求十分高,工人的施工时间也多出了一倍。”记者从相关部门了解到,挂符桥特大立交桥是金普城际铁路项目中最长的桥梁工程,全长3435 米,建成后,将连接起挂符桥车站和长店堡车站。

  据了解,金普城际铁路项目立项破土动工于2010 年8 月,后因多种原因,项目陷于停滞状态。直至去年年初,在大连市全市发展和改革工作会议上,该项目再次被提上了日程,并作为大连市重点交通基础设施重新开工建设。

  记者从大连金普城际铁路工程建设总指挥部了解到,金普城际铁路起点为地铁3 号线九里站,途经三十里堡、石河等地,终点为金普新区振兴路,全长43 公里,共设11 座车站。目前,8 座车站完成主体施工,桥梁完成8 成,路基完成6成。

  明年将向南延伸至大连北站

  自金普城际铁路开工建设以来,相关部门克服征地动迁影响,加快推进工程建设。但目前仍有部分动迁节点影响工程建设,需政府和相关电力部门抓紧推进。结合目前实际情况,交通部门已适时调整了建设工期。2018 年将完成剩余路基、桥梁工程建设,全力推进接触网、铺轨、车站装修、外电网配套等工程建设,计划2019年试运行。

  明年,大连市还将规划建设金普城际铁路延伸线工程,向南延伸至大连北站,实现与地铁连通,构建起地铁、高铁、城际铁路高效一体化的交通体系。建成金普城际铁路以后,对老百姓出行将非常便利,从普兰店坐车至大连市内有半个小时的时间就够了。

  城际铁路作为城市轨道交通的一种,具有运量大、速度快、安全、准点、保护环境、节约能源和用地少等特点,不仅使城市之间的距离缩短、通行时间压缩,更能带动沿线地区城镇的经济发展建设。

  金普城际铁路项目的建成通车,对推进全域城市化,加强中心城区与新市区的联系,促进金普新区、普兰店区和大连自贸片区发展具有重要意义。金普城际铁路自九里站,直达振兴路站,运行时速将达到120 公里/小时,而且随着地铁三号线的开通运行,由普兰店至大连,将无需从开发区站倒车,可直接自九里换乘地铁后,直达后盐车站。

来源:      
主办:大连普湾经济区管委会    版权所有©
辽公网安备 21021302000149号     
(推荐使用1024*768分辨率可得更佳效果)