巧用小资金撬动大杠杆 普湾经济区积极拓宽投融资渠道

日期:2017-05-11


  资金是一个区域经济社会发展的保障,作为金普新区最年轻的功能区,普湾经济区充分发挥直属公司的投融资平台作用,不断创新工作思路,拓宽投融资渠道,用小资金撬动大杠杆,为区域基础设施建设和项目建设,提供充足的资金支持。

  普湾数据处理中心是普湾经济区重点支持的项目之一,经过前期的建设,目前,整个工程主体已经完成地上三层。之所以工程进展如此顺利,离不开普湾投资建设发展基金的支持。今年年初,普湾工程项目管理有限公司积极创新投融资模式,与中国建设银行大连分行合作,共同成立了60亿元的普湾投资建设发展基金,用于普湾经济区基础设施和新区招商引资项目建设,而普湾数据处理中心成为基金投放的第一个项目。

  基金的管理人为公司的全资子公司,自己作为基金管理人,可以自行决定投资方向,有效控制风险,降低费用。

  大连普湾工程项目管理有限公司是由普湾经济区管委会授权普湾财政局设立的国有控股有限责任公司,主要经营范围包括城镇和农村基础设施建设管理、土地整理开发、投融资业务、工程管理服务等。作为大连普湾工程项目管理有限公司投融资业务的主要承接部门,金融事业部充分发挥主观能动性和创新能力,积极吸引国内外资金,向普湾经济区集聚。

  为推动木业产业园项目,公司通过发改委发行企业债,为园区后期配套项目储备私募债和银行贷款,今年年初,向国家发改委申请境外债额度,将境外资金和投资者引进来,支持新区产业发展。

  近年来,针对国内融资政策的不断变化,普湾经济区管委会不等不靠,充分发挥直属项目公司的投融资平台作用,拓宽融资渠道。

  到北京、上海等金融理念先进的城市,与实力雄厚的金融机构总部直接合作,运用最新的金融产品来扩大公司融资规模,降低融资成本,提高工作效率,在满足现有资金需求下,力争多储备金融机构授信额度。

  随着金普新区进入自贸时代以及改革的深入推进,普湾经济区又迎来了新一轮的开发开放的重大机遇,接下来,公司将利用自身的品牌优势、资本运作和资源整合能力,为普湾经济区的发展建设做出更大的贡献。

来源:      
主办:大连普湾经济区管委会    版权所有©
(推荐使用1024*768分辨率可得更佳效果)