自贸区大连片区开局良好 优化营商环境又一批新政今天出台

日期:2017-05-11

  自贸区大连片区自4月10日挂牌以来,开局良好,运转顺畅。今天上午,金普新区在市政府新闻发布厅召开“自贸区大连片区优化营商环境、服务自贸区发展创新举措新闻发布会”,详细介绍了自贸区大连片区近一个月相关工作推进情况,并再发布一批在优化营商环境、服务自贸区发展方面出台的创新举措。

  自贸区大连片区挂牌以来,金普新区深入学习领会建设动员大会精神,进一步增强自贸试验区建设的责任感、紧迫感和使命感。通过广泛宣传自贸区大连片区挂牌利好,使自贸区建设呈现空前热烈的发展氛围。同时,金普新区积极协调各部门联动,形成齐抓共管的良好开局,企业注册和招商引资更是实现了开门红。截止5月8日,自贸区大连片区新增市场主体2447户,新注册企业1269家,注册资本超过80亿元,涵盖金融、贸易、物流、融资租赁、机电、加工、软件开发、信息等各行业。

  大连自贸办副主任李汉国:市委市政府的相关部门基本都行动起来,包括我们的海关、检验检疫、人民银行、国税局都纷纷出台了支持自贸区大连片区建设的相关政策,有了辽宁总体方案的推进,有了市委市政府和相关部门的高度重视,整个大连片区的建设在这一个月期间发生了很大的变化。

  为了更好地打造国际化、法制化、便利化的营商环境,在今天的新闻发布会上,金普新区市场监督管理局发布了28项商事制度改革新举措,包括启动企业名称登记改革、放宽商事主体住所登记条件、放宽食品药品经营许可条件、放宽其他市场监管许可证登记条件、创新审批服务方式、优化市场监管审批流程、提升市场监管管理综合服务水平七大方面内容,这28项新举措将构建金普新区市场准入审批新体系;开发区公安分局发布首批19项服务经济社会发展工作举措,涉及出入境、交通、治安、消防管理四大方面,这些举措将进一步优化行政审批流程、缩短审批时限、提高办事效率。

  市委宣传部、大连自贸办、金普新区市场监督管理局、公安局大连开发区分局相关负责人出席新闻发布会,并围绕服务创新、新增市场主体、自贸区大连片区特色等问题回答了记者的提问。人民日报、新华社、光明日报、经济日报、中央人民广播电台、中国日报等20多家媒体参加发布会。

  今天推出的自贸区大连片区优化营商环境、服务自贸区发展创新举措关键字是“国际化”、“法制化”、“便利化”。金普新区通过不断优化审批流程、缩短审批时限、提高办事效率,为新区和自贸区发展创造更加高效的服务环境,助力自贸区健康快速发展。

  新区市场监督管理局推出的28项改革新举措将构建与自贸区建设相统一的市场准入审批新体系。其中,集群登记、虚拟登记、突破食品生产许可一企一化实验室强制规定等改革事项均领跑东北,与国际接轨。而这些举措将进一步降低企业准入门槛,提高政府工作效能。

  新区公共行政服务中心市场监督管理局窗口负责人龙鸿君:条件比较宽了,你像原来登记,必须有房照在我这个区域,我才能登记。现在我们区内推出了若干个集群登记的,虚拟登记的、或者是托管等级这样的地址,这样企业来我们这登记的时候,不用东找西找了,不用去租房子了,甚至说在我们大厅就能拿到自贸区注册的地址。

  公安局大连开发区分局推出的4大类19项优化营商环境举措,则将更多便利还给新区企业和市民。其中,新区企业邀请的境外人士可以申请北、上、广口岸入境签证,驾驶人科目前三项可以在本地考试,申报消防材料不全的可以实行“预先受理”。

  公安局大连开发区分局副局长李士齐:各种事项的审批时限大大大缩短了,第二个简化了审批流程,过去材料不齐的不能受理,现在材料不齐的也可以事前受理,一边审核验收一边补齐材料。第三个是前移了服务关口,由过去的事后验收,变成提前介入指导,这样既解决了企业的时间,也解决了企业的成本,避免重复施工。第四个特点就是办事不出区,过去很多事项得到市一级审批,现在权力下放,很多事情在开发区就可以办理了。

  目前,自贸区大连片区优化营商环境、服务自贸区发展创新举措已经全面实施,成效初显。据统计,自贸区大连片区成立近一个月来,新区企业注册数量同比增长了78.73%,创历史新高。

来源:      
主办:大连普湾经济区管委会    版权所有©
(推荐使用1024*768分辨率可得更佳效果)