理性投资、合法理财——投资者保护自身合法权益

日期:2017-05-24

  近期,中国证监会公布《证券期货投资者适当性管理办法》(以下简称“《办法》”),现就《办法》向投资者介绍投资者的相关权利及义务。

  一、投资者分类

  投资者分为专业投资者和普通投资者,符合下列条件之一的为专业投资者:

  (一)经有关金融监管部门批准设立的金融机构,包括证券公司、期货公司、基金管理公司及其子公司、商业银行、保险公司、信托公司、财务公司等;经行业协会备案或者登记的证券公司子公司、期货公司子公司、私募基金管理人。

  (二)上述机构面向投资者发行的理财产品,包括但不限于证券公司资产管理产品、基金管理公司及其子公司产品、期货公司资产管理产品、银行理财产品、保险产品、信托产品、经行业协会备案的私募基金。

  (三)社会保障基金、企业年金等养老基金,慈善基金等社会公益基金,合格境外机构投资者(QFII)、人民币合格境外机构投资者(RQFII)。

  (四)同时符合下列条件的法人或者其他组织:

  1.最近1 年末净资产不低于2000 万元;

  2.最近1 年末金融资产不低于1000 万元;

  3.具有2 年以上证券、基金、期货、黄金、外汇等投资经历。

  (五)同时符合下列条件的自然人:

  1.金融资产不低于500 万元,或者最近3 年个人年均收入不低于50 万元;

  2.具有2 年以上证券、基金、期货、黄金、外汇等投资经历,或者具有2 年以上金融产品设计、投资、风险管理及相关工作经历,或者属于本条第(一)项规定的专业投资者的高级管理人员、获得职业资格认证的从事金融相关业务的注册会计师和律师。

  前款所称金融资产,是指银行存款、股票、债券、基金份额、资产管理计划、银行理财产品、信托计划、保险产品、期货及其他衍生产品等。

  专业投资者之外的投资者为普通投资者,普通投资者在信息告知、风险警示、适当性匹配等方面享有特别保护。比如在信息告知方面,经营机构对普通投资者销售产品或服务时,需告知可能直接导致损失本金的事项;可能直接导致超过原始本金损失的事项;因经营机构的业务或者财产状况变化,可能导致本金或者原始本金亏损的事项、或影响客户判断的重要事由;限制销售对象权利行使期限或者可解除合同期限等全部限制内容等。

  普通投资者在购买高风险产品或服务时,享有特别的适当性匹配权利,如特别的风险点揭示、回访期延长、增加回访频次等。经营机构应有效维护投资者合法权益,综合考虑普通投资者收入来源、资产状况、债务、投资知识和经验、风险偏好、诚信状况等因素,确定普通投资者的风险承受能力,不向其推介不符合其风险偏好、风险承受能力、投资目标的产品及服务。

  普通投资者和专业投资者在一定条件下可以互相转化,符合上述(四)、(五)的专业投资者,可以书面告知经营机构选择成为普通投资者,经营机构需履行相应的适当性义务。

  普通投资者符合以下条件的,可申请转化为专业投资者:

  (一)最近1 年末净资产不低于1000 万元,最近1 年末金融资产不低于500 万元,且具有1 年以上证券、基金、期货、黄金、外汇等投资经历的除专业投资者外的法人或其他组织;

  (二)金融资产不低于300 万元或者最近3 年个人年均收入不低于30 万元,且具有1 年以上证券、基金、期货、黄金、外汇等投资经历或者1 年以上金融产品设计、投资、风险管理及相关工作经历的自然人投资者。

  普通投资者申请转化为专业投资者需向经营机构出具书面申请,并确认自主承担可能产生的风险和后果,并提供相关证明材料。经营机构有义务对投资者通过信息了解、投资知识测试或者模拟交易等方式进行评估,确认符合要求,说明不同类别投资者之间履行义务的差别,警示可能承担的风险,告知审查结果及理由。

  二、投资者权利

  投资者在购买经营机构提供的产品或服务时,经营机构需全面了解投资者情况,深入调查分析产品或服务信息,科学有效评估,充分揭示风险。根据投资者的风险偏好、风险承受能力等调查结果,提供明确的适当性匹配意见,并向投资者进行风险揭示,包括经营机构基本信息,发行合规性文件,产品期限,投资范围及对象,产品或服务的锁定期,提前终止的可能性、终止条件,风险收益特征,投资者购买、持有或出售产品或服务的成本、费用及可能的损失等。对于结构复杂、高风险的产品,经营机构还须对产品结构等信息及本金损失、可能追加后续投资或承担后续债务等重大风险向投资者进行说明及揭示。经营机构应保证对投资者提供信息的真实性、准确性、完整性。

  投资者可以购买不符合其风险偏好、高于其风险承担能力的产品或服务。投资者主动要求购买风险等级高于其风险承受能力产品时,经营机构需就相关情况进行特别的书面风险警示,投资者书面确认后即可购买。

  投资者如有风险偏好、投资期限、投资目标等信息更新变化的,可告知经营机构重新进行适当性匹配。经营机构有义务定期联系投资者进行信息核实与更新。经营机构如果内部产品风险等级划分有变化、调整的,应及时通知投资者。

  如投资者与经营机构发生适当性纠纷,经营机构应妥善处理,与投资者协商解决争议,采取必要措施支持和配合投资者提出的调节。如经营机构在向投资者销售产品或提供服务中有违反适当性管理原则,违反《办法》及有关法律法规的情况,从而造成投资者财产损失的,应承担相应法律责任。

  三、投资者义务

  投资者应告知经营机构自身的基本信息、财务状况、收入来源、投资知识经验、投资目标、风险偏好及可承受的损失、诚信记录、实际控制投资者的自然人、交易的实际受益人等信息,并确保上述信息真实、准确、完整。投资者不按规定提供相关信息,提供信息不真实、不准确、不完整的,应依法承担相应法律责任。

  投资者应在了解产品或服务情况,听取经营机构适当性意见的基础之上,根据自身能力审慎决策,独立承担投资风险。经营机构的适当性匹配意见不表明其对产品或服务的风险和收益做出实质性判断或者保证。

  四、结语

  《办法》中关于投资者的权利义务介绍到此,望广大投资者在投资过程中,明确自身拥有的权利,承担自身投资的义务,理性投资,合法理财,保护好自身合法权益。

来源:大连普信投资管理有限公司      
主办:大连普湾经济区管委会    版权所有©
(推荐使用1024*768分辨率可得更佳效果)