普湾经济区:借科创中心之力 做提档升级文章

日期:2017-07-21


  培育新产业、新经济,形成新的经济增长点,这是新常态下,各地寻求经济突破转型的普遍举措。今年,普湾经济区借助沈大国家自主创新示范区这一金字招牌,成立了普湾科创中心,并以此为载体,全力推进以新能源及新能源电动汽车、节能环保、半导体和文化创意产业为孵化的主导产业,为普湾经济升级储备新动能。

  普湾科创中心位于金普新区管委会后身,由普湾经济区财政出资成立,可为有创业需求的企业提供必要的办公场所以及相关的咨询服务。蓝色大道项目就是普湾科创中心今年引进的重点项目,业务范围涵盖动力电池制造、电动汽车定制、互联网+交通出行及移动电网运营,目前企业已经在普湾经济区注册登记,并开展相关工作。

  蓝色大道项目大连负责人 苏通

  现阶段,我们和大连本地大型国企战略合作,在大连我们开始进驻前期的站点选择和投放工作,力争在年底之前,完成5个标准半自动化站点,满足1000辆新能源汽车的充换电。

  能这么快的开展业务,离不开普湾科创中心的支持,为了帮助企业尽早入驻,尽快孵化,完成创业,普湾科创中心专门成立了招商和政策咨询团队、创业导师团队,搭建科技研发平台,同时,出台了一系列的便企举措。

  普湾经济区经济发展局副局长 于洋

  我们目前已经启动了项目建设流程手册,在这个手册当中,我们把从工商注册到土地挂牌到后期的施工许可等等,各个环节审批流程全部列在手册当中,让企业一目了然的每一步需要做什么。

  通过打造“孵化器+加速器”的服务链,不仅为企业提供了技术创新、科技研发、技术成果等方面的服务,也为企业的发展壮大提供了保障。目前,普湾科创中心已有滴时新能源汽车、中国国泰汽车等17家企业入驻。

  与此同时,作为普湾经济区重点引进的孵化器项目——大连聚联创业孵化有限公司,也进入到内部装修阶段,投用后,将为大学生提供贴心孵化服务,帮助对接创投机构,提供项目推介、投融资服务。

  大连聚联创业孵化有限公司规划总监 张笑铭

  目前埃里克主题商务酒店已经入驻我们园区,接下来我们会完成相应的招商工作,确保9月中旬项目全部投入使用。

  下一步,普湾科创中心将联合国内重点院校和科研院所,搭建智库平台,众筹科技创新资源,研究完整产业链条,成立特色区域和产业集群,力争到2020年累计孵化企业100家,孵化入库规上工业企业30家,孵化高新技术企业20家,达到“市级制造业创新中心”和“省级科技企业孵化基地”标准。

  普湾经济区经济发展局副局长 于洋

  接下来,我们也将针对普湾科创中心出台一系列的更专业的政策扶持,涉及到从企业融资、到企业的创新支持、以及到后来产业化项目生产和经营的各个环节都将涵盖到。

来源:      
主办:大连普湾经济区管委会    版权所有©
(推荐使用1024*768分辨率可得更佳效果)