力度空前!金普新区出台系列政策,促进科技创新!(附政策全文)

日期:2018-03-08

  今天下午,金普新区召开科技创新大会,贯彻落实国家、省、市科技创新大会精神,出台科技创新系列政策,部署全区科技创新工作。市委常委、金普新区党工委书记、管委会主任王强强调,全区要深入学习领会中央省市关于科技创新的重大决策部署,要加强领导,落实责任,切实增强做好科技创新工作的责任感、使命感,要进一步明确主攻方向和重点任务,开创新区科技创新工作新局面,进一步凝聚形成全区上下共抓科技创新的整体合力。

  全区科技创新大会主要任务是,深入实施创新驱动发展战略,统筹推进新区科技创新工作,动员全区上下进一步统一思想和行动,为大连建设东北亚科技创新创业创投中心贡献新区力量,为新区建设国际化现代化滨海新城注入强大的生机和活力。

  会上,发布了《关于促进科技创新的若干措施(试行)》、《金普新区科技创新投资引导基金管理暂行办法》、《金普新区利用闲置厂房(仓库)发展科技孵化载体管理办法(试行)》和《大连金普新区沈大国家自主创新示范区三年行动计划》。这些政策无论是具体措施,还是各类补贴款项数额,力度均前所未有。

  王强在讲话中要求,全区要深入学习领会中央省市关于科技创新的重大决策部署,切实增强做好科技创新工作的责任感、使命感;要深刻学习领会习近平总书记关于科技创新的重要论述、省市关于科技创新的战略部署,深刻认识金普新区推进科技创新所肩负的重大责任和使命;要进一步明确主攻方向和重点任务,奋力开创金普新区科技创新工作新局面;要以引领东北亚科技创新创业创投中心建设为目标,着力优化顶层设计,以推进自主创新示范区建设为核心,着力打造区域创新高地,以培育壮大创新主体为重点,着力提升科技创新能力,以抓好科技成果转移转化为关键,着力推进新区创新生态环境建设,以培育重点优势产业为牵引,着力优化新区产业结构,以完善科技人才政策体系为支撑,着力壮大科技人才队伍;要加强领导,落实责任,进一步凝聚形成全区上下共抓科技创新的整体合力;要强化组织领导、责任落实和宣传引导,抢抓机遇,锐意进取,拼搏实干,推动新区科技创新工作取得新业绩,努力为建设国际化现代化滨海新城作出新的更大贡献。

  金普新区党工委副书记纪政主持大会。

  会上,金普新区党工委副书记、管委会副主任丛克传达了辽宁省科技工作会议和大连市科技创新大会精神。

  新区领导解学慧、李巍等出席大会。

  金普新区党工委委员、管委会副主任李晓超解读了《金普新区关于促进科技创新若措施(试行)》,并对2017年度新区科技计划和创新创业计划扶持资金使用情况进行说明。

  大连大学、大连光洋集团、大连电瓷集团、大连医诺生物股份有限公司四家单位围绕高校与区域合作、协同创新模式、掌握标准制定等内容做了典型发言。

  金普新区“真金白银”助力科技创新

  今天的金普新区科技大会是科技创新工作部署大会,也是科技创新政策发布会。在发布的一系列政策中,无论是具体政策措施,还是各类补贴款项数额,均是力度空前。这些政策的出台对进一步推进新区科技创新,形成科技创业产业融合发展、培育新模式新业态具有重要意义。

  新修订的《金普新区关于促进科技创新若干措施(试行)》是推进新区科技创新工作最核心的政策。新措施补贴力度更为给力、更有针对性、监管也更加科学,具体措施、各类补贴款项,力度空前。其中,新措施提出要进一步促进科技与金融融合,对信誉好、发展潜力大的科技企业给予贷款贴息,明确将积极推动设立军民融合产业发展专项基金,对新区企业承担军民融合重大项目的,给予最高500万补贴,为了更加突出创新主体,特别提出,对央企、龙头企业、跨国企业、省级以上高等院校、科研机构在新区设立法人资格的,将给予最高2000万元支持等。

  大连电瓷集团总工程师 于清波

  我们家通过这些创新技术,以前我们的企业已经获得了三个国家科技进步奖。在今后的过程中,我们可能还会获得更多的奖励。我们的创新会越来越好,为振兴东北老工业基地我们会尽一份责任。

  围绕《金普新区关于促进科技创新若干措施(试行)》,新区还出台了《金普新区科技创新投资引导基金管理暂行办法》、《金普新区利用闲置厂房(仓库)发展科技孵化载体管理办法(试行)》等措施。科技创新投资引导基金的设立将不断完善新区创新创业孵化体系,释放社会创新创业新活力。而以文件形式,明确启动闲置厂房的措施,在全市乃至全省尚属首例。

  金普新区经发局科技发展处处长 孙大鹏

  在鼓励创新主体情况下,我们又拿出大部分资金,完善新区的制度体系建设,鼓励孵化平台建设及建设技术公共平台,主要针对研发平台建设,我们拿出了将近1000万元,最高额进行相关的鼓励和支持。

  另据了解,2017年,金普新区高新技术企业达到245家,同比增长28%,市级以上孵化载体32家,同比增长30%,完成高新技术产品增加值占全市近60%。2018年,新区将推进创新平台建设,深化产学研融合,完善创新创业孵化体系,释放社会创新创业活力。

  附件:

  关于促进科技创新的若干措施(试行)(2018修订).doc

  金普新区利用闲置厂房(仓库)发展科技孵化载体管理办法(试行)03月08日20时25分27秒.doc

  金普新区科技创新投资引导基金管理暂行办法03月08日20时25分27秒.doc

来源:金普电视台      
主办:大连普湾经济区管委会©版权所有
辽公网安备 21021302000149号
  网站标识码 2102940003   辽ICP备0511492号-2