国家公共卫生服务项目让城乡居民受益

日期:2016-02-03


  从2010年开始,我区市全面实施国家基本卫生公共服务项目,让越来越多的城乡居民享受到了免费的卫生服务,为维护居民健康建立起第一道屏障。

  国家基本卫生公共服务项目主要由各乡镇卫生院、社区卫生服务中心、村卫生所负责实施。项目具体分为居民健康档案管理,预防接种、孕产妇健康管理、高血压病患者健康管理等十二大项,43个小项。凡是中华人民共和国公民,均能享受国家基本卫生公共服务项目。

  近日,记者在双塔镇塔西卫生所采访时看到,村民马耀忠患有高血压病,有了国家基本卫生公共服务后,他定期来这里测血压,了解自己的健康状况。

  按照国家基本卫生公共服务项目的要求,塔西卫生所为辖区居民每人建立一份居民健康档案,登记居民的健康状况,每季度为村民提供一次免费的公共卫生服务。

  下一步,市卫计部门将全力抓好基础设施建设,提升公共卫生服务能力,切实把国家基本公共卫生服务项目延伸到有条件的村卫生所和社区卫生服务中心,让越来越多的城乡居民受益。

来源:外联处      
主办:大连普湾经济区管委会    版权所有©
(推荐使用1024*768分辨率可得更佳效果)