“中国海盐之乡·复州湾”在普湾经济区揭牌

日期:2017-07-27


  金普新区党工委书记、管委会主任王强,中国轻工业联合会副会长何烨、中国盐业协会茆庆国,金普新区管委会副主任、普湾经济区管委会主任吕东升等领导出席会议。

  今年5月27日,中国轻工联合会授予大连普湾经济区管委会“中国海盐之乡.复州湾”称号。

  普湾经济区牢牢抓住国家深入实施“一带一路”战略、新一轮东北老工业基地振兴等重大机遇,紧紧围绕金普新区建设的中心工作,根据《全国海洋经济发展“十三五”规划》的指导精神,积极挖掘资源优势、推进传统产业转型升级,促进一二三产业融合发展。

  复州湾地处北纬39度,拥有140平方公里的盐田滩涂,是世界公认的最佳海盐产区之一。

  复州湾海盐生产历史悠久,可追溯到两千年前

  明洪武14年(1381年),复州湾设盐百户和煎盐军,管理和经营盐业事务,至1848年,复州湾一带的盐田已具规模,成为大连复州湾盐场之始。

  近几年来,复州湾的海盐产业立足于雄厚的基础,依靠科技创新,推动结构调整和产业升级,经济效益不断提升,海盐年产量达90万吨,占据东北地区海盐总产量及销量的80%,食用盐的产销量占东北市场份额50%。

  大连盐化集团作为海盐之乡的龙头企业,从海盐加工、盐化工和水产养殖传统产品转型升级为发展海盐精深加工、海盐文化旅游,实现一二三产业融合发展,并借助今年l月1日起正式实施的盐业体制改革的契机,开启东北乃至全国盐业发展的新纪元。

  下一步,海盐之乡将重点打造

  ★海水—制盐—卤水化工—多品种盐—精细化工新材料、养殖—水产深加工—海洋功能食品、海洋文化—滨海休闲等产业链条。

  ★加强科技支撑能力建设,构建“科研平台+应用基地”的创新体系,增强创新驱动在盐化转型升级的强大助力。

  ★在传统海盐加工、盐化工和海水养殖的产业基础上,引入国际盐业发展经验和理念,加快海盐产品生产向海洋创新产品供应商转变,从海盐产品经营向品牌经营、资本运营转变,实现多元化发展。

来源:      
主办:大连普湾经济区管委会    版权所有©
(推荐使用1024*768分辨率可得更佳效果)