PPP模式在普湾经济区撬动公共基础建设大项目

日期:2017-07-31

       PPP是公共基础设施中的一种项目运作模式,对扩大公共服务供给、提高公共服务效率具有重要意义。作为金普新区最年轻的功能区,普湾经济区克服了PPP模式操作程序复杂、需要的业务知识广博、没有专业的人才等困难,顺利的推进了部分公共设施项目PPP模式的开展,开启了投融资体制改革的新篇章。

      去年,普湾经济区对松木岛污水处理厂、公共管廊等项目进行PPP模式运作。松木岛化工园区是以大化集团搬迁改造为契机成立的专业园区,园区主要发展合成气化工、特色石油化工、海洋化工、精细化工和化工产品后加工五大产业链。为解决园区内企业及附近乡镇的污水排放问题,园区规划建设一座日处理能力为10万立方米的污水处理厂,分为两期建设,目前,项目一期工程已经竣工投入使用。为提升污水处理服务能力,普湾经济区管委会采用PPP模式对松木岛污水处理厂进行提升改造,通过和北京首创股份有限公司签署提标改造PPP项目协议,有效地解决大连松木岛化工园区及附近乡镇的排水问题。

来源:      
主办:大连普湾经济区管委会    版权所有©
(推荐使用1024*768分辨率可得更佳效果)