普湾经济区“放管服”改革突显4个成效

日期:2017-08-04

  今年以来,普湾经济区着眼全局,统一思想,以扎实的举措推动“放管服”改革任务落到实处,努力营造良好的营商环境。按照金普新区管理体制改革和机构设置方案的文件要求,普湾经济区规划委员会和国有土地使用权交易管理委员会合并为规划和土地交易委员会,统一行使相关审议工作,有效提高了审批效率,优化政务服务环境,努力建设成为行政审批最少、办事效率最高、服务质量最佳、营商环境最优的一流区域。

  简化审批事项,提高审批效率

  随着中央、省、市级简政放权和机制体制改革工作不断深入,以体制机制改革为契机,深入摸排权力行使等方面存在的阻碍点和交叉点,有针对性地制定切实可行的措施。删减重复、不适宜环节,增加必要设置;理顺内部工作职能;简化审批事项,建立健全科学、实效的工作流程。提高审批效率,减轻企业负担。审批事项由原来的42项精简至29项,审批要件由原来的322项调整为176项,同比下降45%,其中通过内部流转114项,删减20项。同时普湾规划建设局内实行平行审批、业务流程告知制度,使企业在办理手续过程中有章可循避免了“摸黑走路”,企业办理难度和时间将大大降低和缩短,为项目顺利落地提供了可靠保障。

  区域内实现“一张图”多规合一

  借助同期开展城市规划编制、土地利用总体规划调整完善、林地变更调查工作的契机,发现和解决多项规划之间的矛盾,改变以往多部规划不说话的情况,最大限度地提高规划的可行性。通过搜集汇总土地使用、动迁范围等现状情况,整合城市规划、土地规划、林地规划等规划资料,建立多规合一数据库,并通过“一张图”的形式实现多规合一,各地块可利用情况将一目了然,对方便项目选址、提高城市空间和土地使用效率具有重要意义。

  测绘工作实行模块化管理

  由于各部门对测绘成果的要求不同导致测绘工作存在交叉重复的现象。针对此现象,普湾经济区管委会委托测绘部门进行的控制测量、地形图测量、不动产测量、管线测量、规划监督测量、日照测量监测以及其他工程等测绘项目实行模块化管理。所有测绘项目划分为26个模块,各部门所需测绘成果均可根据实际要求由多个模块灵活组合而成,不同测绘成果中使用的相同模块将不再重复测量。测绘工作实行模块化管理将在满足各部门审批流程需要的同时,避免进行重复测量,有效提高了测绘成果利用率和工作效率,为企业节省办事时间,减轻企业经济负担。

来源:      
主办:大连普湾经济区管委会    版权所有©
(推荐使用1024*768分辨率可得更佳效果)