看PPP模式如何在普湾经济区撬动公共基础建设大项目——普湾经济区成立一周年系列报道第五篇

日期:2017-08-04


  PPP是公共基础设施中的一种项目运作模式,对扩大公共服务供给、提高公共服务效率具有重要意义。作为金普新区最年轻的功能区,普湾经济区克服了PPP模式操作程序复杂、需要的业务知识广博、没有专业的人才等困难,顺利的推进了部分公共设施项目PPP模式的开展,开启了投融资体制改革的新篇章。

  去年,普湾经济区对松木岛污水处理厂、公共管廊等项目进行PPP模式运作。松木岛化工园区是以大化集团搬迁改造为契机成立的专业园区,园区主要发展合成气化工、特色石油化工、海洋化工、精细化工和化工产品后加工五大产业链。为解决园区内企业及附近乡镇的污水排放问题,园区规划建设一座日处理能力为10万立方米的污水处理厂,分为两期建设,目前,项目一期工程已经竣工投入使用。为提升污水处理服务能力,普湾经济区管委会采用PPP模式对松木岛污水处理厂进行提升改造,通过和北京首创股份有限公司签署提标改造PPP项目协议,有效地解决大连松木岛化工园区及附近乡镇的排水问题。

  大连首创水务有限公司总经理 康弘

  我们公司从去年的10月8日开工建设,经过100多天建设把工程抢出来,4月28日实现了通水,到7月25日实现了一级A达标。

  普湾经济区PPP项目领导小组办公室主任 包心平

  北京首创在接手我们这个项目以后,利用它的领先国际先进的技术,同时有非常强大的资金支持,很顺利的开展了这个项目,目前提标改造建设部分已经全部完成,项目正在试运行阶段。

  松木岛污水处理厂主要负责松木岛化工园区企业和炮台街道污水处理任务,现阶段提标改造规模达到每日处理污水2.5万立方米。目前,污水处理厂实现出水水质由原来的一级B标准提升为一级A标准。

  大连首创水务有限公司总经理 康弘

  目前我们这个提标工程采用国内最先进的高级氧化工艺,整个核心工艺是臭氧催化氧化,加上活性炭生物滤池还有连续砂滤核心的工艺,前端还有一个前置的高效沉淀,目前一级A达标水质也是国内最高标准的。

  松木岛污水处理厂提标改造项目主要采用PPP模式,是普湾经济区引入优质社会资本、多渠道供给公共服务产品的一次重要探索,对于切实改善松木岛污水处理服务、提升居民生活水平具有重要意义。而此次ppp模式的运作成功,也开启了新区投融资体制改革的新篇章,通过ppp这种方式,政府与社会主体建立起“利益共享、风险共担、全程合作”的共同体关系,实现经济效益和社会效益的最大化,推动项目更好更快发展。

  普湾经济区PPP项目领导小组办公室主任 包心平

  在PPP模式下,要求由政府的亲自执行,转变为你和社会资本一个平等的契约关系,政府执政理念需要发生转变,同时也检验了我们整个普湾经济区这个团队,各个部门之间的凝聚力、创新力和执行力。

  下一步,普湾经济区将进一步推进PPP合作模式创新,探索不同行业、不同类型项目协同推进方案,合理设计项目组合,有效整合政府资源、金融资源与产业资本,最大限度发挥财政资金在公共设施建设领域的引导作用,最大限度调动社会资本参与市政工程建设的积极性,为普湾未来发展注入新活力。

  普湾经济区PPP项目领导小组办公室主任 包心平

  在其他的基础设施领域里,着重推PPP模式,在垃圾处理、净水等等这些公共产品领域也要继续推行这个,按照国家的要求来继续推行PPP模式,争取也为我们区的融资环境、投资环境打下更好坚实的基础。

来源:      
主办:大连普湾经济区管委会    版权所有©
(推荐使用1024*768分辨率可得更佳效果)