裴屯村农民有高招 盐碱地种出绿色农产品

日期:2017-12-22

  复州湾有着“中国海盐之乡”的称号,土地呈弱碱性,近年来,裴屯村大连菖乐农业合作社通过盐碱地改造试验田,种植高附加值农产品,在去年8个农业大棚的基础上,今年又新增了13个农业大棚。

  大连菖乐农业合作社去年引进丹东优质草莓品种,结合当地弱碱性的土壤,培育出了入口香甜、鲜嫩多汁的草莓。眼下,随着草莓的成熟,大棚里也迎来了今年的第一批采摘游客。

  游客杜颖:心儿很实,味道也不是特别甜,还有草莓原汁的味道,特别好,我之前也是带孩子过来的,这次也是采摘些回去给孩子吃。

  能够在盐碱度较高的土壤中培育出优质草莓,得益于合作社与东北财经大学等高校以及科研单位的帮助,通过应用有机肥、土壤调节剂进行土壤改良。

  复州湾街道裴屯村主任马革新:今年产量比去年明显有提高,品质明显好于去年,农民在生产环节当中,技术也越来越成熟了,今年产量包括口感,都要好于去年。

  绿色农产品的上市,迎合了人们注重健康的饮食需求,同时合作社还组建专业营销团队,进一步增加了裴屯村的知名度,也为农民增收提供了新的增长点。

  据了解,裴屯村努力做强做大观光旅游业,不仅尝试“盐碱地改造试验田”,还扩大种植面积,引进新品种,尝试种植樱桃和火龙果,形成了一套科学的孵化营销体系。

  复州湾街道裴屯村主任马革新:目前为止我们裴屯村做的都是农业孵化,村委会带头引领老百姓来做示范,手把手把一个技术真正掌握了,就会把目前这个草莓大棚转嫁给农民投入到生产当中,由合作社规范生产整个流程和产品质量的把控,村委会土地股份合作社形成统一的品牌,对市场进行销售。

来源:掌上金普      
主办:大连普湾经济区管委会    版权所有©
(推荐使用1024*768分辨率可得更佳效果)