金普新区构建开放型经济新体制工作走在全国前列 6项探索有突破

日期:2018-01-04

  金普新区构建开放型经济新体制试点试验工作临近收官。1月3、4日两天,国家商务部试点试验终期评估组来到金普新区,听取构建开放型经济新体制工作进展情况,并就后续试点试验工作征求意见和建议。评估组一致认为,新区构建开放型经济新体制工作有经验、有特色、有突破,成果显著,走在全国前列。

  汇报会上,金普新区党工委委员、管委会副主任李晓超汇报了金普新区构建开放型经济新体制试点试验工作推进、探索创新方面的具体实践以及形成的成果。市发改委、市商务局、新区党工委宣传部、两委办、商务局、财政金融局、市场监管局等相关部门及企业代表做了发言。

  评估组还先后对自贸大厅、木材交易中心、汽车平行进口试点、保税混矿以及行政服务中心、双D高科、维特奥健康小镇、冰山集团等项目开展了实地调研。

  据了解,金普新区构建开放型经济新体制综合试点试验工作自2016年5月16日启动以来,围绕新区试点试验方案明确的102项任务,积极探索、扎实推进,试点试验取得重要成果。在探索创新上,新区在行政审批、多区联动、多规合一、贸易便利化、事中事后监管等方面先行先试,积累了宝贵经验;在形成成果上,方案细化分解的102任务已完成和正常开展的占94.1%。六项探索皆有突破,试点试验收到较好效果。其中,有效推动了大连海上物资综合补给中心、自由贸易港申办等特色重大项目,形成了一批可复制可推广的案例经验。这当中,统筹发展“六个一”工程、特殊功能区协同开放机制、推进综合行政执法体制改革、大数据市场主体监管新模式4个案例在全国复制推广。

  试点试验任务临近收官,但探索开放的任务目标没有停止。下一步,金普新区将在转变政府职能、优化营商环境、复制推广试点试验案例和更好融入一带一路建设上求突破,为实现“发展更高层次的开放型经济”赢得发展先机和优势。

  通过此次评估,工作组一致认为,金普新区拥有良好的发展基础,在推进构建开放型经济新体制工作中做了大量扎实的工作,使得新区试点试验工作不仅有经验、有特色、有水平,还实现了新的突破,走在了全国前列。特别是营商环境、科学化服务、创新人才政策等方面,都做了新的探索。评估组希望新区能继续通过开放促改革,把开放的动能转化为内生动力,要加快发展新产业、新业态发展步伐,积极服务“一带一路”建设,充分发挥好发展优势,先行先试,形成一批可复制、可推广的经验和模式,为构建全面开放新格局,率先引领东北发展发挥积极作用。

来源:金普手机台      
主办:大连普湾经济区管委会©版权所有
辽公网安备 21021302000149号
  网站标识码 2102940003   辽ICP备0511492号-2