金普新区2017年消费投诉统计数据正式公布

日期:2018-01-24

  记者从新区消协了解到,2017年新区共受理消费投诉4761件,与2016年相比增长了60%。其中,消费纠纷类投诉仍居首位,占到了投诉总量的一半。

  2017年,消费纠纷类投诉增幅最为明显,较2016年增长了80%,主要集中在预付卡类投诉、电商消费类投诉和美容美发消费类诉求。其中,因预付费会员卡消费而产生的纠纷达到90件,多集中在消费积分兑换服务和商家倒闭或更换法人产生的退卡问题。电商消费类投诉305件,案例涉及网购的方方面面,问题主要表现为:网络消费纠纷确定管辖难、异地申诉多、网购电子商品售后服务难等。在服务投诉中,以美容美发行业为主的居民服务类投诉逐渐成为消费投诉重灾区,除了在预付费会员卡方面问题凸显外,美容美发行业用品质量问题也十分明显。另外,针对无照经营的投诉仅次于消费纠纷类投诉,位居第二,全年举报量为673件,与2016年相比增长近三成。

  新区消协预测,年终岁尾,新区消费投诉量还会有一定程度的增加,新区市场监管局将加大执法力度,努力创造良好的消费环境。

来源:金普手机台      
主办:大连普湾经济区管委会©版权所有
辽公网安备 21021302000149号
  网站标识码 2102940003   辽ICP备0511492号-2