谭作钧参加金州区(金普新区)代表团审议:发扬“闯”字精神,让发展更有质量!

日期:2018-01-23

  市十六届人大一次会议昨天开幕,今天上午,省委常委、市委书记谭作钧来到金州区(金普新区)代表团,与参会代表一同参加审议,并听取代表意见。谭作钧对金普新区取得的成绩给予充分肯定,要求金普新区继续对标上海,坚定不移持之以恒解放思想,坚定不移持之以恒推进改革,发扬闯关东的“闯”字精神,“大胆试,大胆闯,自主改”,打破制度藩篱,以经济社会发展的优异成绩,在全市起到率先引领示范作用。

  审议中,市人大代表,市委常委、金普新区党工委书记、管委会主任王强说,政府工作报告全面准确总结过去五年大连各项工作取得的成绩,梳理了经验,查找了不足,是一个振奋人心、鼓舞干劲的好报告。作为全市发展的领头羊和排头兵,2017年,金普新区旗帜鲜明讲政治,全力推动自贸区建设,深化改革步伐进一步推进,招商引资和项目建设势头良好,城市功能不断完善,切实保障和改善了民生。截止到2017年12月31日,金普新区一般公共预算完成187.7亿元,同比增长14.5%;GDP实现2160亿元,同比增长7.5%;规模以上工业总产值占全市40.8%,规模以上工业增加值占全市45%。

  王强说,按照党的十九大、中央经济工作会议、省委省政府和市委市政府的要求和部署,2018年,金普新区要率先发展,在实现高质量发展的基础上,保持较高速度增长,为大连两先区建设和东北老工业基地振兴,当好排头兵中的排头兵、领头羊中的领头羊。金普新区将坚持党对一切工作的领导,坚持创新驱动,坚持开放引领,坚持产城融合,坚持全域统筹,坚持幸福共享,做好构建新体制、构建新动能、展现新作为三篇文章,加快建设国际化现代化滨海新城。

  审议中,丛克、刘爱民、冯宝民、高学君等代表先后发言。大家一致认为,政府工作报告立意深远,内容丰富,紧扣实际,亮点纷呈,符合中央和省委省政府以及市委部署要求,通篇贯穿创新、协调、绿色、开放、共享发展新理念,特别是在文明城市建设、自贸区运行、优化软环境、科技发展、环境保护和民生改善等方面,亮点突出。报告肯定成绩实事求是、令人鼓舞,谋划工作求真务实、思路清晰,是一个解放思想、真抓实干、催人奋进的好报告。

  谭作钧认真听取代表发言,并与来自医疗、教育、社区、农村的基层代表交流。谭作均说,参加小组审议,就是要听实情、听真话、听建议,来自基层最朴素的声音最有力量,我们将根据代表的意见建议,进一步完善政府工作报告。

  谭作钧对金普新区一年来取得成绩给予充分肯定。他说,去年,金普新区自贸区建设开局良好,经济结构调整持续改善,改革开放逐渐提速,民生保障水平继续提升。谭作钧指出,市委市政府要解东北之困、大连之困,推动大连持续快速发展,必须做到两个‘’坚定不移、持之以恒‘’,一要坚定不移、持之以恒解放思想;二要坚定不移、持之以恒推进改革。之所以要解放思想,是因为现在困难重重,困在思想,我们少了闯关东的“闯”字精神,多了子孙的守业懒惰。从政府到企业、从社会到百姓,向北看沾沾自喜,向南看望洋兴叹。怎么办?我们要向老祖宗学,重拾“闯”字精神,重建危机意识。自贸区建设,要做到九个字,“大胆试、大胆闯、自主改”,这九个字观大局、辩大势。我们要找到适合自己的路径,勇敢去尝试,以祖辈闯出一片天的勇气,坚定信心闯出更好的结果。

  谭作钧强调,从数据上比较,金普新区主要经济指标在大连市占有非常重要的地位,成绩有目共睹,但也要客观理性分析当前遇到的问题,让发展更快、更好、更有质量。金普新区是大连对外开放的制高点,今年是辽宁的改革年,大连更是改革年中的改革年,金普新区在体制改革和运行机制上要先行一步,在行政审批、政府服务方面要主动作为、主动服务。

  谭作钧强调,解放思想是手段,只有通过深化改革才能打破制度的藩篱,振兴经济发展,提高民生保障水平。下一步,全市要继续对标上海,奋起直追,从认识问题向回答问题转变,金普新区要在对标过程中,拿出更有前瞻性的、更有远见的成绩单,在全市起到率先引领和示范作用。

  谭作钧还对换届纪律提出要求。

  市领导张世坤、沈丽荣,金普新区领导纪政、刘爱民、丛克、解学慧、陈杰等参加审议。

  市十六届人大一次会议期间,来自金州区(金普新区)的63位市人大代将依法履职,完成大会确立的各项议程。

来源:金普手机台      
主办:大连普湾经济区管委会©版权所有
辽公网安备 21021302000149号
  网站标识码 2102940003   辽ICP备0511492号-2