松木岛化工园区:深耕精细化工 打造“三个高地”以“一家人”服务开启新时代新篇章

日期:2018-02-05

  “我始终认为,园区是一个大家庭,我们都是一家人。”松木岛化工园区管委会主任刘振昌日前对记者谈及2018年工作时说,“你负责种地,我负责浇水,我们只是分工不同,但目的都是一样的,那就是为了园区又好又快发展。”

  新时代园区管委会与企业之间构筑的“亲而清”的和谐关系,为园区2018年快速发展提供助力,也成为专业化园区产业链条式增长、企业高质量发展的推进器。

  “人,是决定性因素!”

  ——“三个高地”奠定新时代园区发展总基调

  在松木岛化工园区管委会二层办公楼远眺,可以看到园区全貌。码头的海水已经结冰,罕有人影,但腊月的海景别有韵味,不输春秋,办公楼里也是人来人往,好不繁忙。记者见到刘振昌的时候,他正在与一家企业负责人晤谈。

  刘振昌告诉记者,与企业之间的交流,已成常态化。松木岛化工园区是专业化程度高的特色园区,“招商要精准,项目要高精尖,服务要真真切切。”做好这几点,园区发展就会稳步向前。

  据介绍,截至目前,园区累计签约入园企业82家,协议投资总额512亿元,完成固定资产投资168亿元,开工建设企业51家,37家企业已生产或试生产。

  “研判一个项目,园区有4个考量要素,也是我们选商优商的标准。”刘振昌说,“一看投资者,是来圈地的,还是来真正搞事业的,这是决定性因素;二看企业产品,是否具有高附加值;三看研发团队,是否具有持续的创新能力和适应市场变化的能力;四看责任意识。”符合这几方面,园区就按照链条布局,增加化工产业的高附加值,提升化工园区发展的质量。目前,园区80%以上的企业都是靠已有企业自主选择并推荐来的。

  “精细化工是松木岛的定位和方向,今年我们要打造三个高地:一是以中触媒为龙头,打造工业催化剂等科技高地;第二是以百傲化学为龙头,打造资本高地;第三是以江苏嘉盛集团为龙头,打造化工新材料高地。”刘振昌表示。

  这“三个高地”,正是新时代园区确立的发展总基调。

  “走进企业,走进企业家,

  走进企业家的心坎里!”

  ——优质服务开启新时代园区发展新篇章

  为什么会是这“三个高地”?三家龙头企业有何特殊之处?

  刘振昌告诉记者,中触媒是我国固体催化剂领军企业,也是新三板上市企业,拥有6大类116项国内外发明专利,多个产品系列填补国内空白,打破国际垄断,并改变了我国特种分子筛从完全进口转为出口的历史,去年公司实现产值1.69亿元,全部达产后预计实现销售额60亿元。仅中触媒一家企业,就能带动园区工业催化剂基地建设,规模和技术已经达到建设高科技化工基地的条件。大连百傲化学股份有限公司去年成功登陆上海证券交易所主板上市交易,今年,以百傲化学为龙头,园区将推动企业进军资本市场。目前,中触媒已进入上市辅导期,理工齐旺达、龙想催化、爱柏斯等企业正在制定上市发展规划。江苏嘉盛集团在松木岛计划投资182亿元,分三期建设,主要生产可发性聚苯乙烯和MTO装置,全部建成后,在园区可实现乙烯—苯乙烯—聚苯乙烯的完整产业链,可实现产值220亿元。另外,大连锦源石油化工有限公司渣油制丙烯项目已正式投产,为丰富化工产业链条、打造新材料基地提供强力支撑。

  “企业为什么会把数以亿计的投资放到你这里?因为信任!”刘振昌说,信任是无价的。特别是进入自贸时代,国际通行规则和惯例意识正逐步增强,园区一班人的服务也会更加真真切切。近年来,园区坚持“四个一”服务负责制,即重点项目由一名分管领导牵头、一名中层干部负责、一名专职人员跟踪、一名企业人员协同,全程为项目服务。

  今年,锦源石化的两个项目、富乐马鸿凯三期原料药项目、中触媒二期环保分子筛及催化剂项目、鼎燕医药化工中间体项目、大连傲视化学有限公司化学分散染料项目被列为市重点项目加以推进。目前,这些项目已完成土地摘牌,部分已进入立项、环评批复和地勘等阶段,年内都将开工建设。

  “习总书记说时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。在园区,企业是出卷人,管委会一班人是答卷人,评卷人还是企业。”刘振昌说,“因为园区功能的专业性和独特性决定了只有企业发展好了,园区的发展才能蒸蒸日上。”

  除市重点项目,园区还有嘉盛新材料聚苯乙烯等10余个新项目即将开工建设,百傲化学三期等6个项目将有计划签约。园区基础设施也将在今年有明显改善。

  “一定要尽力想到企业家前面,要走进企业,走进企业家,走进企业家的心坎里。”刘振昌强调说,“擅于倾听和发现他们的内心独白,了解真实的问题,并擅于解决这些问题,企业家才会相信你。等今年春暖花开的时候,园区就将呈现蒸蒸日上的景象。”

  (记者 包时光 通讯员 邹巍)

来源:大连开放先导区报      
主办:大连普湾经济区管委会©版权所有
辽公网安备 21021302000149号
  网站标识码 2102940003   辽ICP备0511492号-2