金普新区部署清明节期间文明祭祀工作

日期:2018-03-26

  日前,新区文明办、民政局组织召开全区2018年清明节殡葬管理文明祭祀工作会议,安排部署清明节期间殡葬管理和文明祭祀工作。

  清明节是我国民间最重要的传统祭祀节日,今年恰逢公休日和节日相连,连续三天假期,到公墓祭扫的人员、车流将高度聚集。针对这一情况,新区民政、行政执法、市场监督、公安等部门和街道、公墓等殡葬服务单位积极行动起来,通过加强政策宣传、强化殡葬联合执法检查等措施,深化整治不文明祭祀行为,切实从源头上整治封建迷信用品在社会上蔓延,有效防控和治理焚烧冥纸、冥币现象,引导广大市民自觉摒弃殡葬陈规陋习。同时,相关部门还将扎实做好节日期间公墓防火和祭扫人流车辆疏导工作,对公墓、林中散坟情况提前摸底,做好安全祭祀工作方案和各种应急预案。此外,广泛开展“移风易俗、文明祭祀、从我做起”主题活动,教育引导市民树立文明祭祀新风尚。

  自全市统一启动殡葬改革以来,新区民政局、文明办结合新区工作实际,把清明节、中元节、寒衣节、春节、正月十五作为落实大连市殡葬改革工作的重要工作节点,提前启动各项工作安排,采取相应措施,市民文明祭祀意识普遍提高,在道路、广场、小区等公共场所祭祀烧纸的行为基本杜绝,采用鲜花祭祀、网络祭祀的市民大幅增加,文明节俭祭祀氛围愈加浓厚。

来源:金普手机台      
主办:大连普湾经济区管委会    版权所有©
(推荐使用1024*768分辨率可得更佳效果)