创造“普湾效率”“普湾水平” 全力打造新区最强劲增长极

日期:2018-04-03

  王强在普湾经济区2018年工作会议上强调,要抢抓机遇,乘势而上

  创造“普湾效率”“普湾水平”

  全力打造新区最强劲增长极

  (记者 包时光)普湾经济区2018年工作会议昨日下午召开。市委常委、金普新区党工委书记、管委会主任王强出席会议并讲话。他强调,普湾经济区作为新区四大功能区之一,要抢抓机遇,乘势而上,创造“普湾效率”“普湾水平”,全力打造新区最强劲增长极。金普新区党工委委员、管委会副主任、普湾经济区管委会主任吕东升在会上作工作报告。

  2017年,普湾经济区完成财政一般预算收入12.12亿元,同比增长15.1%;完成固定资产投资26.03亿元,同比增长56.4%;完成规上工业总产值217.56亿元,同比增长2.27%;外贸出口实现33.4亿元,同比增长17.4%;到位省外内资32.92亿元,实际利用外资5000万美元。2018年,主要预期目标为:一般公共预算收入、实际到位内资、社会消费品零售总额增长15%左右,固定资产投资增长25%左右,规上工业增加值增长13%左右,利用外资与上年持平。全年做好“压茬推进,加快重点实施项目建设;深耕笃行,大力实施‘双招工程’;精准发力,规划发展四大特色园区;腾笼换鸟,盘活企业不良资产;马上就办,行动至上,建设辽宁沿海经济带发展环境最佳园区;改革创新,不断激发发展活力和动力;砥砺前行,深入学习贯彻党的十九大精神,全面加强和改进党的建设”七项工作。

  王强充分肯定了普湾经济区2017年工作。他指出,去年,在驻区企业的大力支持下,普湾经济区党员干部和公职人员攻坚克难,狠抓招商引资和项目建设、积极主动解决历史遗留问题和防范化解债务风险等工作成效显著,基础设施建设取得良好的阶段性成果,管理体制和运行机制不断健全,较好完成经济指标任务,为新区及大连发展发挥积极作用。

  当前和今后一个时期,是新区大有作为的战略机遇期,也是普湾经济区大开发大建设的黄金期。王强强调,普湾经济区要咬住重点项目不放松,积极培育新的经济增长点。要着力提高产业承载能力,一鼓作气、一以贯之地规划建设好四大特色园区,实现与现有园区错位发展,向产业结构和经济形态中高端加速迈进。要紧抓土地资源利用、融资、深化放管服改革等关键问题,着力化解瓶颈制约,打造新区放管服改革“普湾特色”样板工程,努力实现新区最强劲增长极目标。

  王强对普湾经济区党员干部和公职人员提出要求,要强化政治意识、忧患意识、执行意识、廉洁意识,瞄准发展短板和弱项,对标先进,重实干、强执行、抓落实,当先锋、作示范、走在前,以“普湾效率”和“普湾水平”为加快建设国际化现代化滨海新城作出新的更大的贡献。

来源:大连开放先导区报      
主办:大连普湾经济区管委会©版权所有
辽公网安备 21021302000149号
  网站标识码 2102940003   辽ICP备0511492号-2