金普新区召开2018年促进经济发展暨招商引资大会

日期:2018-04-09

  今天上午,金普新区2018年促进经济发展暨招商引资大会在开发区大剧院举行,会议回顾了过去一年经济发展和招商引资取得的成绩,对2018年经济发展和招商引资工作任务进行部署。市委常委、金普新区党工委书记、管委会主任王强强调,新区要进一步扩大对外开放,牢牢抓住招商引资这条生命线不动摇,大力实施招商引资“一把手”工程,充分凝聚起全社会共抓招商、建项目、促发展的整体合力,为金普新区和大连自贸片区建设取得更加辉煌成果而不懈奋斗。

  2017年,全区规模以上工业企业659户,完成工业总产值2666.5亿元,占全市40.8%;实现工业增加值同比增长12%;实际利用外资20.3亿美元,同比增长51.97%,占到全市到位外资的62.33%;社会消费品零售总额完成608.64亿元,同比增长9.30%。新区在大连“两先区”建设的重要地位更加突出,对全市乃至全省的经济拉动作用更加明显。此外,项目引进和建设方面也高歌猛进,2017年签约重大项目65个,全区完成建设项目投资365.3亿元,增长48.3%。

  王强指出,本次大会是在辽宁自贸试验区大连片区成立一周年之际,新区党工委、管委会决定召开的一次十分重要的会议,这既是一次盘点成绩的总结表彰会,也是一次展望未来的誓师动员会。

  王强要求,全区上下要站在深入学习贯彻习近平总书记对外开放重要思想的战略高度,深刻认识新时代招商引资工作承担的重大责任和使命。要深入学习好、领会好、贯彻好、落实好习总书记关于对外开放的一系列重要思想,牢牢把握招商引资是区域经济建设的重要手段、是建设国际化现代化滨海新城的当务之举、是新区转型发展的必由之路三项内容,全力做好金普新区新时代招商引资工作。

  要明确任务、突出重点、精准发力,牢牢抓住招商引资这条生命线不动摇,强力推动经济平稳健康发展。重大项目是区域发展的顶梁柱,新区要牢牢抓住一个“大”字,着力在引进重大项目上实现新突破,利用沪连对口合作、京津冀协同发展等重大机遇,坚持外资、国资、民资“三管齐下”,集中精力谈成具有龙头带动作用的大项目、好项目。要牢牢抓住一个“新”字,着力在发展战略性新兴产业上实现新突破,努力实现“一年打好基础、三年初见成效”的目标。要牢牢抓住一个“快”字,着力在加快推进项目开工建设、竣工投产上实现新突破。要牢牢抓住一个“优”字,着力在国际化营商环境建设上实现新突破。

  王强强调,新区要大力实施招商引资“一把手”工程,充分凝聚起全社会共同抓招商、建项目、促发展的整体合力。要加强领导、落实责任,健全完善上下联动抓招商的工作体系;要研究政策、制定政策,健全完善支持新区产业发展的政策体系;要尊商重企、迎商纳贾,加快建立既“亲”又“清”的新型政商关系,努力担当起引领东北振兴和大连“两先区”建设的光荣使命,为金普新区和大连自贸片区建设取得更加辉煌成果而不懈奋斗。

  金普新区党工委副书记纪政主持会议。金普新区党工委副书记、管委会副主任丛克宣读了表彰决定。会议对金普新区2017年度优秀企业以及招商引资、投资促进及建设营商环境工作先进单位和先进个人进行表彰。

  新区领导解学慧、李巍等参加会议。金普新区管委会副主任李光代表部署2018年招商引资工作任务。

  会上,欧姆龙(大连)有限公司、九三大豆科技有限公司两家企业代表作了典型发言,金渤海岸管委会、保税区经贸合作局、普湾经济区经济发展局、开发区投资促进局、新区城乡建设局等五家单位做了招商引资及投资促进工作典型发言。

  新区党工委、管委会、人大、政协主要领导,新区管委会各部门、各功能区、产业园区、街道、驻区海关、税务、金融机构以及新区商协会、优秀企业代表等1000多人参加会议。

来源:金普手机台      
主办:大连普湾经济区管委会©版权所有
辽公网安备 21021302000149号
  网站标识码 2102940003   辽ICP备0511492号-2